春日荷茶屋
Kasuga Ninai Jyaya,
garden cafe
logo-red

春日荷茶屋のお品書き

  • アセット 14 荷茶屋のこだわり

荷茶屋創業当初からの看板メニュー「万葉粥」

一番のこだわりは出し汁です。

北海道産昆布をじっくりと時間をかけて旨味を引きだし、奈良県産の白みそでまろやかに仕上げました。お米はお粥に合う厳選した「ひのひかり米」を使用しています。

また、月替わりの添えの野菜等も国産にこだわり、店で手作りしています。

  • アセット 14 万葉粥

1,000円(税別) 

万葉集にちなんだ四季折々の旬の野菜などを添えた、昆布だし、白味噌仕立ての風流な味わいのお粥です。

※万葉粥(内容はほぼ月替り)、一品、香の物

1月(正月)

七草

(紅白餅は7日から)

2月(節分)

大豆

3月(桃節句)

菜の花

4月

桜、黒米餅

(桜の開花期間、後は5月の粥)

5月

よもぎ、筍

(筍終了後は、6月の粥)

6月(夏越の祓)

赤豆、小豆

7・8月

うす茶(冷やし粥)
(7月第2週目頃から)

9月(月見)

小芋
(9月第2週目頃から)

10月

栗とさつまいも

11月

きのこ

12月(長寿)

長芋

12月16、17日のみ

おん祭の日の郷土料理付
「のっぺい付粥」1480円

  • アセット 16 大和名物膳

1,500円(税別)

万葉粥(内容は月替り)、柿の葉ずし(サバ2個)、季節の葛餅、一品、香の物

月替りの内容は上記万葉粥メニューをご覧下さい。

  • アセット 16 春日素麺 【夏季限定】

1,130円(税別)

春日大社の祝いの饗膳に「嘉儀之饗應膳(かぎのきょうおうぜん)」というものがあります。 これは古式に従い、素麺三盛を梅干と辛子を以って食する春日伝統の食事です。 この素麺を皆様に食べていただきやすく再現しました。
※柿の葉ずし2個付

  • アセット 16 甘味

【夏季限定】
グリーンティーセット

670円(税別)
くず餅付

【夏季限定】
かき氷

500~600円(税別)

イチゴ・レモン・抹茶・宇治金時

【夏季限定】
冷やしぜんざい

650円(税別)
白玉餅、抹茶アイスクリーム入り

【冬季限定】
甘酒

450円(税別)

本こうじの甘酒

【冬季限定】
ぜんざい

650円(税別)
黒米餅入り

【春・秋季限定】
よもぎ団子

450円(税別)

名物 手作り(あずきかきなこ)

くず餅

500円(税別)
吉野の本葛入り

抹茶

650円(税別)

大和茶の最高級抹茶を使用

菓子は「柿あん」入りのあっさりした柿もなかかミルクあんのまんじゅう「鹿のこ」

柿けーきセット

650円(税別)

柿ジャムと干し柿を使用したケーキ