学びの会
Manabu

春日山錬成会かすがやまれんせいかい

当社の神奈備で、古来禁足地として守られ世界遺産に登録された御蓋山・春日山の峰々にお鎮まりになる霊験あらたかな神々様(摂末社)を神職とともに巡拝いたします。

通常一般の入山を厳しく禁じておりますが、当社ご崇敬の皆様には、特別に登拝を許されております。
皆様には是非、峰々におわします霊験あらたかな神々様との御神縁を結ばれますよう、ご案内申しあげます。

本宮神社遥拝所
大祓詞奏上

開催内容(年4回)

【春ノ峰】 3月下旬
【夏ノ峰】 5~6月
【秋ノ峰】 9月下旬
【冬ノ峰】 11~12月
開催日は毎年異なります(神事都合による)。
決定次第【学びの会最新情報】でお知らせいたします。
それぞれ上記期間中の土・日・祝日のいずれか1日間。
全長約16km、高低差500m(急勾配あり)、約7時間徒歩のコースです。
季節により違うコースとなります。

開催時間

8:30 ~ 18:30頃

お一人につき 12,000円
(玉串料・直会料など含む)

参加資格

当社を信仰される方で、健康状態に問題のない方。(ただし、75歳以下)
なお【夏ノ峰】と【冬ノ峰】への参加は、【春ノ峰】または【秋ノ峰】の参加経験者に限らせていただきます。

申込方法など

FAXかお葉書でお申し込みください(開催日の3か月前より受付ます)。
保険等の都合上、参加希望者(同伴者も含め全員分)のご住所ご氏名生年月日電話番号をお知らせください。
申し込まれた方には後日、開催要項を送付いたします。(開催日の7~10日前頃予定)

※ご不明点等ございましたら、その都度お問い合わせください

※上記は研修の一例です。当日の状況により、内容を変更する場合がございます。予めご了承ください。

※当日は、全員直会まで参加していただくのが原則となります。(最初の水谷神社参拝〜直会が終わるまで」が一連の神事となります)

嘉例ノ本宮登拝かれいのほんぐうとはい

1月9日は鹿島の神様が白鹿に乗り、御蓋山に天降られたと伝えられる日です。春日大社では、幕末までは神職が毎年この日に御蓋山に登拝し、本宮神社御神前で百座・二百座の大祓詞を奏上して、その年の天下泰平と万民豊楽を祈願する「嘉例ノ本宮登拝」を行っておりました。長らく途絶えていた神事でしたが、平成20年に春日山錬成会の行事として再興し、皆様にもご参加いただけるようになりました。

本宮神社
千度祓

開催内容

毎年1月9日(日にち固定) 御蓋山登拝、本宮神社にて大祓詞奏上、下山後、千度祓せんどばらえを厳修・祭典斎行いたします。

開催時間

12:00 ~ 18:00頃

お一人につき 12,000円
(玉串料・直会料など含む)

参加資格

申込方法など

FAXかお葉書でお申し込みください。(10月9日より受付ます)
参加希望者(複数名の場合は全員分)のご住所ご氏名生年月日電話番号をお知らせください。
申し込まれた方には後日、開催要項を送付いたさいます。(開催日の7~10日前頃予定)
※各自昼食をお済ませの上ご参集ください

※ご不明点等ございましたら、その都度お問い合わせください
※当日は、全員直会まで参加していただくのが原則となります。(最初の御本社参拝〜お直会が終わるまで」が一連の神事となります)